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GS A à saint ferd
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GS A à saint ferd
23 juin 2010

Nous avons désormais de la farine... Mais pour

Nous avons désormais de la farine... Mais pour fabriquer du pain c'est une autre histoire! Quels sont les autres ingrédients du pain? Quelle en est la recette?
Après une très courte discussion, tout le monde est d'accord : de la farine et des oeufs, puis on mélange, on roule et on cuit!

Tout semble simple à 6 ans!

Pour être sûrs tout de même nous allons rendre visite à Monsieur Cyril Avert, boulanger à Luisant.

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Nous prenons le temps d'observer, de sentir et goûter les ingrédients.

Farine...

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Attentifs...                 Voraces...                   Gourmets...

Levure...

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Prudents...                 Observateurs...            Audacieux !

Direction le pétrin...

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Nous découvrons aussi qu'il faut de l'eau (beaucoup!) et du sel ( nous ne vous dirons pas en quelles proportions, c'est secret! tout est jalousement gardé!)

Le tout va être pétri doucement quelques minutes puis la pale ne donnera plus qu'un tour toutes les 20 minutes et ce pendant 1 h 30!
La pâte va ensuite lever... il faut attendre 24 h entre le moment où le boulanger met la farine dans le pétrin et le moment où la baguette sort du four! Mais déjà nous pouvons observer que la pâte a changé de consistance... et nous faisons même plus qu'observer!

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Alors juste parce que nous ne sommes pas assez patients ou plutôt parce qu'une journée de classe ne dure que 6 heures... Monsieur Avert sort plein de pâte qui est renversée dans la diviseuse... Elle va découper 20 pâtons de taille et de poids identiques.

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Moulage à l'ancienne... pour donner envie !
c'est réussi !
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Maintenant nous attendons patiemment que toutes les baguettes soient façonnées...

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Et maintenant place aux incisions des baguettes... et tout le monde s'y colle!

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La première planche est prête... elle est donc enfournée!

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Les dernières baguettes sont enfournées, la cuisson va se poursuivre pendant 20 minutes!

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Nous repartons heureux de cette sortie!
Nos baguettes nous rejoindrons à l'école dès leur sortie du four!

Un IMMENSE MERCI à Monsieur Avert de nous avoir si gentiment accueillis,
nous sommes riches de précieux conseils pour réaliser notre pain la semaine prochaine.


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